Как отмыть жирную сковороду без моющего средства легко и быстро. Мой лайфхак с фото

Добрый день, друзья!

Многие хозяйки любят и умеют вкусно готовить и этот процесс доставляет им удовольствие. Однако, после остается гора грязной и жирной посуды.

Вымывать посуду после приготовления доставляет не так много удовольствия, особенно если это жирная сковорода после приготовления жареных жирных блюд.

Лично я люблю мыть посуду. В этом процессе мне удается отключится и мысленно обдумать какие-либо идеи или ситуации. Единственное, что мне не нравится - это сухая кожа рук после мытья.

Но грязные тарелки и вилки это одно, а вот жирная сковорода после жарки мяса, котлет или рыбы, это совсем другое.

Благо, в современном мире придумали моющие средства, которые легко борются с грязью и жиром даже в холодной воде.

У некоторых хозяек есть кухонная помощница - посудомоечная машина, которая с легкостью справляется с грязной посудой.

Но, к сожалению, не всю посуду можно мыть моющими средствами и в посудомоечной машине.

Одним из таких изделий является чугунная посуда.

Почему чугунная посуда.

Наша семья отказалась от использования посуды с антипригарным покрытием, заменив ее на чугунную посуду: чугунные казаны, кастрюлю и две сковороды.

Сковороды с антипригарным покрытием в эксплуатации стали вести себя отвратительно. Во время жарки блюда прилипали, местами дно стало деформироваться и не было равномерного распределения масла или жидкости. А блинную сковороду я умудрилась поцарапать, поэтому блины прилипали, пригорали и больше никогда не получались.

Решение было однозначным за чугунную посуду.

Чугун - это сплав железа с углеродом. По своим характеристикам он имеет низкую теплопроводность и требует большего времени для нагрева, а после нагревания долго сохраняет высокую температуру, тем самым получается эффект “русской печи”, что позволяет блюду томится.

Чугунная посуда по своим свойством прекрасно подходит для приготовления тушеных блюд, жаренных или гриля. Она универсальна. Ее можно использовать на любой плите, духовке или в печи. За счет толстостенного литья жар равномерно распределяется по всему дну и стенкам чугунной посуды, поэтому блюдо никогда не получится наполовину сырым и наполовину пригорелым.

Большим плюсом данной посуды является то, что мы самостоятельно наносим антипригарное покрытие. И даже используя при приготовлении блюда металлическую шумовку, вилку или лопаточку вы никак не повредите посуду.

Чугунная посуда требует к себе более внимательного ухода. Ее можно мыть металлической щеткой или губкой, но нельзя мыть абразивными моющими средствами или в посудомоечной машине.

Также чугунную посуду нельзя использовать для хранения пищи. Приготовили блюдо, переложили в емкость для хранения, помыли и высушили. И тогда она прослужит очень долго.

Как я мою чугунную посуду

Раз посуду нельзя мыть моющими средствами, то мне приходилось вымывать ее под горячей водой при помощи соды и обычной губки. После такого мыть губку можно было сразу отправлять в утиль, поскольку собранный в ней жир даже абразивное моющее средство не вымывало.

На помощь мне пришли влажные салфетки.

Верней салфетки б/у. В обиходе я всегда пользуюсь детскими влажными салфетками, то руки вытереть ребенку, то лицо, они всегда под рукой и очень удобно.

Как-то раз после жарки рыбы, на сковороде остался жирный нагар от масла и муки. Это был приговор моей новой, только купленной губке. В этот момент возле раковины оказалась использованная влажная салфетка. И чтобы не “убивать” губку я использовала салфетку.

Результат был превосходный. Салфетка прекрасно без моющего средства собрала весь нагар жира с мукой со сковороды, а мне осталось только губкой окончательно довести ее до чистого состояния. Губка осталась чистой без малейших признаков жирного загрязнения.

Я провела эксперимент, чтобы наглядно показать результат.

Для этого нашла в морозилке замороженные карасики, которые еще с лета лежали. Разделила их на две равные части и в два этапа пожарила на чугунной сковороде. Конечно же рыбу я перед жаркой обваляла в муке, чтобы она не прилипала ко дну сковороды и обжаривала на раскаленном растительном масле.

Для чистоты эксперимента были взяты две новые губки для мытья посуды

эксперимент 1

Приготовив первую часть рыбы я вымыла сковороду при помощи губки без моющего средства под проточной теплой водой.

Сковорода отмылась, но в рыхлые слои губки забилась грязь и жир, и без помощи моющего средства губку не отмыть.

эксперимент 2

После приготовления второй части рыбы я снова вымыла сковороду без моющего средства под проточной теплой водой, но уже при помощи салфетки.

Для этого мне понадобилось три салфетки. Первая собрала большую часть жира и была очень грязной, последующие две собрали оставшийся жир и нагар. После этого я начисто промыла сковороду чистой губкой и на ней и в ее порах не осталось ни жира, ни грязи.

Как результат: первая губка после мытья сковороды осталась грязная, а значит ее срок службы недолог. Вторая абсолютно чистая, ее спасли три салфетки (количество использованных салфеток от силы загрязнения посуды), которые сразу же ушли в мусорное ведро.


Итог:

Сковороду для жарки, а иногда и чугунную кастрюлю, мы используем регулярно, поэтому этот метод продлевает жизнь моим губкам, которые я очень люблю за их мягкость и влаговпитываемость.

С этого момента использованные салфетки сразу не летят в мусорное ведро, а собираются в кармашек силиконового детского слюнявчика, который весит возле раковины.

Салфетки я использую не только для мытья посуды, но и в уборке, чистке и других домашних делах.

Как еще можно использовать в быту влажные салфетки я расскажу в следующей статье. Не переключайтесь:)

Если моя статья была вам интересна, а лайфхак полезеным поделитесь им со своими друзьями в соцсетях.

До новых встреч, с уважением Анна Гаврилова.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение